Амнистия к выборам президента 2018


«От тюрьмы и от сумы не зарекайся» — так гласит русская поговорка. Традиционно в сознании соотечественников крепко представление о том, что в России «сидят» миллионы граждан. По состоянию на март 2017-го года, у нас количество заключенных достигло исторического минимума и составляет около 630 тысяч человек. Следующая актуальная цифра, вероятно, будет опубликована ближе к 12 марта, в очередной День работника уголовно-исполнительной системы (УИС). Согласно размещенному отчету, это рекордно низкий показатель за почти четверть века. Ну а недавно Владимир Путин заявил, что массовая амнистия к выборам президента 2018-го года возможна. Когда она планируется? Когда была в последний раз? — попробуем ответить в записи.

В следующем году для более чем полумиллиона заключенных, а также их родственников, удивительным образом могут переплестись даты. Ранее ЦИК РФ заявлял, что разрабатывает увеселительные программы, которые украсят единый день голосования и сделают его сдвоенным всенародным праздником. Напомним, что 18 марта отмечается воссоединение Крыма с Россией. А для семей арестантов этот праздник может стать тройным.

Откуда информация про возможную амнистию к выборам президента в 2018-м году?

18 декабря 2017-го года в Кремле прошла плановая церемония вручения государственных наград за выдающиеся заслуги в области правозащитной и благотворительной деятельности. Как и полагается, эти знаки почета вручал лично российский лидер выдающимся соотечественникам. Пользуясь случаем к Владимиру Путину обратился уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

«Выборы грядут. Может быть, можно было подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» — цитируют вопрос Юрия Зельникова журналисты «РИА Новости».

Правозащитник считает, что это вполне могло бы стать «доброй традицией». На что получил двоякий ответ, который не привнес ясности, но вселяет надежду в сердца заключенных и тех, кто ждет их на свободе.

«Можно подумать», — ответил российский лидер.

Месяцами ранее российские правозащитники обращались в Кремль с просьбой провести массовую амнистию заключенных. Повод для этого был внушительный — 100-ый юбилей Февральской и Октябрьской революции 1917-го года. В Глобальной Сети тут же разнесся слух о том, что к 7 ноября долгожданное освобождение тысяч граждан должно состояться. Но в руководящем аппарате, вероятнее всего, его сочли недостаточным. Ответа не поступило.

В настоящий момент нельзя однозначно сказать, будет ли проведена массовая амнистия в честь грядущей избирательной кампании, или нет. Но присутствующий ответ от главы России уже говорит о многом . Отдельно стоит напомнить, что последнее аналогичное масштабное мероприятие проводилось более 2-х лет назад.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

С 24 апреля по 24 октября 2015-го года было проведено крупное освобождение заключенных из мест лишения свободы по так называемым «легким статьям». Амнистия была приурочена к 70-летнему юбилею победы в Великой отечественной войне. Тогда раньше срока были отпущены чуть более 225.000 россиян.

Кого и за что могут амнистировать?

Крайне логично, что амнистию приурочат именно к президентским выборам. Оппозиционно настроенные СМИ нередко упрекают действующее руководство России в масштабных «подачках». А если же заключенных начнут поэтапно освобождать начиная с единого дня голосования, то за отсутствием у них времени и нужного набора документов, экс-ЗК не примут участие в избирательной кампании. Это будет форменный подарок, а не завуалированный «подкуп» электората.

Недавно объявленное грядущее «Десятилетие детства в России», возможно, окажет дополнительное воздействие при амнистировании определенных категорий граждан, задействованных в воспитании подрастающего поколения. Не будем гадать о приоритетах, а лучше продемонстрируем полный список приоритетных лиц:

  • Несовершеннолетние дети
  • Осужденные, на иждевении которых есть несовершеннолетние дети
  • Женщины
  • Пожилые граждане
  • Инвалиды
  • Награжденные граждане за заслуги перед Россией
  • Впервые осужденные лица
  • Осужденные по «легким» статьям
  • Онкобольные

Возможные виды «помилования» в массовом порядке могут включать в себя:

  • снятие судимости с заключенного;
  • сокращение назначенного судом наказания или его смягчение;
  • освобождение осужденного от дополнительного наказания, если такое было назначено;
  • освобождение осужденного от назначенного судом наказания или от дальнейшего отбывания наказания;
  • освобождение совершившего преступление от уголовной ответственности.

Во всех правилах есть исключения. Скорее всего процесс амнистии никак не затронет граждан, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно мартовской опубликованной информации, о которой мы говорим в начале записи, в России почти треть заключенных отбывает наказание за убийства — 27.8%. По состоянию на тот же период, во ФСИН’е сегодня функционируют порядка 716 исправительных колоний; 24 воспитательных колоний для несовершеннолетних; «октет» тюрем; 6 исправительных колоний для лиц осужденных на пожизненное отбывание наказаний; 217 следственных изоляторов; 98 объектов, выполняющих функцию СИЗО; 81 уголовно-исполнительная инспекция и 2399 их филиалов. Общий штат сотрудников ФСИН порядка 300.000 человек.

Источник 1: Интерфакс
Источник 2: Общая газета
Изображение: Счетная палата РФ

More from my site