Асад заявил о попытках разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией РФ заявил о попытках разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане по аналогии с церковным расколом на Украине. Об этом сообщил журналистам в четверг после общения с сирийским лидером возглавляющий делегацию депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между «Единой Россией» и Партией арабского социалистического возрождения («Баас») Дмитрий Саблин.

«Попытки разделить верующих — это одна из самых серьезных проблем не только у вас, но и у нас, — привел парламентарий слова Асада. — Сегодня мы видим попытки разделения церкви и на нашей земле — попытку разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане». В частности, «идут разговоры о предоставлении независимости ливанской митрополии», процитировал он президента, который предупредил, что «может последовать продолжение этого процесса».

Сирийский лидер указал на необходимость «препятствовать этому разделению на всех международных площадках», продолжил Саблин. «Иначе у нас будут сотни православных церквей и только один Ватикан», — изложил он позицию Асада.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

«Когда мы видим искусственные попытки разделить народ, разделить церковь, как это происходит на Украине, очень важно встречаться и получать информацию из первых рук, — убежден президент. — Бой сегодня идет не только за Сирию, но и за весь мир».

«Христианство — это любовь и мирное сосуществование, но мы видим, что сейчас это не получается в свете попыток раскола народов и церквей», — отметил Асад, добавив, что Россия «мирно сосуществовала с Западом 20 лет, а сегодня на нее нападают со всех сторон и не собираются останавливаться». В связи с этим сирийский лидер считает важным «не останавливаться в работе с молодежью, в работе по объединению людей», заключил Саблин.

Антиохийская церковь — автокефальная поместная православная церковь, состоящая из епархий, которые находятся главным образом в Сирии и Ливане, а также в Ираке, Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, Омане. Кроме того, церковь имеет арабские приходы в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии.

(https://tass.ru/politika/…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *