Банк России запустит систему быстрых платежей 28 января


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина сообщила, что тестовый запуск системы быстрых платежей (СБП) запланирован на 28 января. По ее словам, правовая, техническая и технологическая готовность обеспечена как на стороне Банка России, так и Национальной системы платежных карт (НСПК).

«Мы стартуем 28 января. В эту дату начинается запуск промышленной эксплуатации системы. До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля уже эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе»,- приводит ТАСС слова госпожи Бакиной.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев рассказал, что на тестовом этапе каждый банк сам определит количество клиентов, подключенных к системе. По его словам, к подключению готовятся более 40 банков, в числе первых систему запустят ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Напомним, СБП позволит физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в любых российских банках. Оператором, а также расчетным банком системы является ЦБ. Роль операционного платежно-клирингового центра исполняет Национальная система платежных карт. В 2019 году все переводы будут осуществляться бесплатно. С 2020 года комиссия будет составлять от 1 до 6 руб.

По итогам анализа ФАС, ЦБ и Минфина комиссии за внутрибанковские переводы признаны недопустимыми, а Сбербанк, по сути, признан монополистом с долей 94% всех переводов. В результате предложено законодательно закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, а также обязать все банки присоединиться к СБП.

(https://www.kommersant.ru…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *