Брукингский институт: криптовалюта El Petro ставит под угрозу эффективность международных санкций


Аналитики Брукингского института США выразили обеспокоенность тем, что национальная цифровая валюта Венесуэлы El Petro может нанести серьезный вред уже признанным криптовалютам, а также заметно снизить эффективность международных экономических санкций, сообщает CoinDesk.

«Существует реальная угроза того, что El Petro не только не сможет помочь в восстановлении экономики Венесуэлы, но и глобально ослабит другие криптовалюты. Если на практике El Petro окажется бесполезной, то это бросит тень на другие цифровые активы и укрепит идею о том, что криптовалюты являются мошенническим инструментом», — говорится в статье института.

Кроме того, по словам аналитиков центра, если El Petro действительно окажется эффективным методом обхода международных санкций, то другие страны также захотят использовать блокчейн-технологии для борьбы с экономическими блокадами.

«Сила санкций находится под угрозой. Другие страны могут начать действовать более агрессивно, если экономические блокады можно будет обходить с помощью продажи криптовалют», — отметили аналитики.

Напомним, ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в ходе пресейла национальной криптовалюты El Petro было собрано $5 млрд от 186 покупателей. Глава государства подчеркнул, что привлеченные в рамках предпродажи средства будут использованы для «обеспечения всего, что нужно стране». Правительство трактует пресейл как часть «широкомасштабного экономического решения».

В то время как Мадуро отметил, что участниками пресейла El Petro стали предпринимателями и другие лица из 127 стран мира, аналитики Брукингского института утверждают, что El Petro не представляет собой «никакой реальной пользы для своих международных держателей» и является всего лишь «формой незаконного облегчения национальных долговых обязательств».

«Необходимо жестко ограничить разработку пустых криптовалют, которые в конечном счете являются формой незаконной митигации национальных долгов, иначе это может пагубно сказаться на распространении и внедрении легальных и признанных криптовалют», — резюмировали исследователи.

Отметим, Брукингский институт — американский исследовательский институт, основанный в 1916 году в Вашингтоне. Один из важнейших аналитических центров страны, специализирующийся на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.

https://forklog.com

More from my site



Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *