Досрочно проголосовать могут лишь определенные категории россиян


Досрочно проголосовать могут лишь определенные категории россиян, напомнили в ЦИК itemprop=

Известный российский оппозиционер и основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский досрочно проголосовал на выборах российского президента и испортил бюллетень надписью «Путин #надоел». Об этом известный россиянин рассказал на своей страничке в Тwitter.

Центризбирком России напоминает, что на выборах 18 марта 2018 года проведение досрочного голосования на территории России предусмотрено только для избирателей, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях. У граждан, выезжающих за границу, есть возможность подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, в том числе на избирательных участках, образованных за рубежом. Это распространяется на все регионы страны и столичный регион в том числе.

Как проголосовать досрочно на выборах 18 марта: Смотреть ВИДЕО

Как проголосовать досрочно на выборах 18 марта: Памятка для избирателя

По предварительным данным, в досрочных выборах примут участие около 120 тысяч человек. Голосование пройдет на территории 35 регионов — в основном, это Дальний Восток и северные территории, информирует Wordyou. Так же досрочно проголосуют военные, которые будут в командировках, космонавты на МКС и в некоторых представительствах за рубежом.

*Голосование по месту регистрации

С 08:00 до 20:00 по местному времени прийти с паспортом на свой избирательный участок.  Обратите внимание!!! Уточнить всю информацию о порядке голосования можно в справочном центре ЦИК РФ по номеру: 8-800-707-2018.

*Голосование по месту фактического нахождения

С 31 января по 12 марта можно обратиться в территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр, а с 25 февраля по 12 марта — в участковую избирательную комиссию с паспортом и подать заявление о включении в список избирателей на данном участке.

То же самое с 31 января можно сделать и без личного визита — через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи. Порядок голосования не по месту регистрации на федеральных выборах действует в первый раз — поправки об отмене открепительных удостоверений были приняты летом прошлого года.

*Голосование за границей

Организовано на территории диппредставительств и консульских учреждений. Для участия в выборах необходимо либо подать письменное заявление не позднее чем за день до голосования, либо 18 марта обратиться с такой же просьбой устно.

Со 2 марта в 11 странах для избирателей за границей будет организовано досрочное голосование на 17 участках. Всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.

*Голосование в дороге

По условиям соглашения РЖД с Центральной избирательной комиссией, участки для голосования будут открыты на 38 вокзалах в 25 регионах страны. Необходимо заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства.

*Особые случаи

Возможность проголосовать будет и у тех, кто 18 марта окажется в больницах, санаториях, ИВС и СИЗО. Участки для голосования должны быть организованы к 16 января, а в исключительных случаях не позднее 14 марта.

Инвалиды могут проголосовать двумя способами — на участке вместе со всеми (в случае если необходимо сопровождение или услуги сурдопереводчика, требуется заранее уведомить УИК) или на дому. В этом случае нужно устно или письменно уведомить УИК (с 8 марта до 14:00 18 марта), и представители избиркома приедут сами.

В Москве проголосовать смогут даже те граждане РФ, у кого нет регистрации по месту жительства на территории страны. Специально для них Мосгоризбирком организует участок на Казанском вокзале.

Проголосовать могут и российские космонавты, которые находятся на борту МКС. Командир экипажа Антон Шкаплеров рассказывал, что уже голосовал в космосе шесть лет назад. Процедура осуществляется с помощью представителя ЦИК, который приезжает в Центр управления полетами.

 

 

http://wordyou.ru/317063-dosrochno-progolosovat-mogut-lish-opredelennye-kategorii-rossiyan-napomnili-v-cik.html

More from my site