Еще один производитель биткоин-майнеров из Китая проведет IPO в Гонконге



Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Ebang Communication, один из крупнейших китайских производителей чипов для биткоин-майнеров, подал заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX).

Компания рассчитывает привлечь в ходе первичного публичного размещения акций до $1 млрд. Примечательно, что такую же сумму планирует привлечь и конкурент Ebang Communication — также китайская компания Canaan Creative, подавшая заявку на проведение IPO на HKEX около месяца назад. В Canaan первоначально рассматривали возможность листинга акций на одной из бирж в США, но в итоге сделали выбор в пользу Гонконга.

В заявке на IPO компания Ebang представила финансовую отчетность. Согласно данным, в 2017 году предприятие заработало 925 млн юаней ($141 млн), что в 17 раз больше, чем в 2016 году. При этом чистая прибыль за прошлый год составила 380 млн юаней ($60 млн), в 34 раза превысив аналогичный показатель 2016 года.

Основанная в 2010 году, Ebang Communication начала с производства аппаратных продуктов для телекоммуникационной отрасли. Позже фирма перешла в майнинговый бизнес, в 2016 году запустив собственные майнеры Ebit, чтобы конкурировать с китайскими гигантами Bitmain и Cannan Creative.

Примечательно, что согласно финансовой отчетности в 2017 году 94,6% доходов Ebang было получено от продажи биткоин-майнеров. Этот показатель значительно рос с каждым годом — 31% в 2015 и 42% в 2016 годах.

Напомним, что ранее Джихан Ву (Jihan Wu), глава крупнейшей майнинговой компании в мире Bitmain, также не исключил проведения IPO на HKEX.

Ebang Communication, один из крупнейших китайских производителей чипов для биткоин-майнеров, подал заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Компания рассчитывает привлечь в ходе первичного публичного размещения акций до $1 млрд. Примечательно, что такую же сумму планирует привлечь и конкурент Ebang Communication — также китайская компания Canaan Creative, подавшая заявку на проведение IPO на HKEX около месяца […]

More from my site