Евросоюз осудил действия властей Венесуэлы против протестных манифестаций


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступила в субботу с заявлением, осуждающим действия властей Венесуэлы в отношении протестных манифестаций.

«Массовые народные демонстрации, имевшие место в Венесуэле в последние дни, были встречены насилием со стороны властей, что привело к трагической гибели многих людей и еще большему числу раненых и арестованных. Европейский союз решительно осуждает эти действия и выражает глубокие соболезнования семьям погибших», — говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

В нем повторяется позиция ЕС, что «президентские выборы в мае прошлого года в Венесуэле не были ни свободными, ни справедливыми, ни заслуживающими доверия, поскольку у них отсутствовала демократическая легитимность».

«Страна срочно нуждается в правительстве, которое действительно представляет волю венесуэльского народа», — подчеркивается в заявлении.

В нем выражается «полная поддержка Национального собрания, которое является демократическим законным органом Венесуэлы, чьи полномочия должны быть восстановлены и уважаться, включая прерогативы и безопасность его членов».

«Мы подтверждаем нашу глубокую веру в то, что мирное и всеобъемлющее демократическое решение является единственным надежным выходом из нынешнего политического тупика и спровоцированного им серьезного социального кризиса», — заявила высокий представитель Евросоюза по иностранным делам.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

«ЕС настоятельно призывает к срочному проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционным порядком Венесуэлы. В отсутствие объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями в течение ближайших дней ЕС предпримет дальнейшие действия, в том числе по вопросу признания руководства страны в соответствии со статьей 233 венесуэльской конституции», — объявила Могерини от имени Евросоюза.

В заявлении говорится о поддержке Евросоюзом венесуэльского народа. ЕС обещает продолжать внимательно следить за событиями, в том числе рассмотрит ситуацию на неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза 31 января — 1 февраля в Бухаресте.

Ранее сегодня Великобритания, Германия, Франция, Испания заявили, что готовы будут признать Хуана Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не объявят о проведении выборов.

(https://www.interfax.ru/w…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *