Генассамблея ООН проголосовала против резолюции США, осуждающей ХАМАС

Заседание Генассамблеи ООН

© Mary Altaffer/AP Photo

ООН, 7 декабря. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала в четверг против американского проекта резолюции, осуждающего деятельность палестинского движения ХАМАС.

Главная интрига голосования состояла в том, будет ли решение принято двумя третями или простым большинством голосов. Постпред США при ООН Никки Хейли в своем выступлении активно настаивала на том, чтобы решение принималось простым большинством, тогда у резолюции было бы больше шансов. Однако члены ГА проголосовали иначе.

В итоге документ не набрал нужного большинства голосов. Против него выступили Россия, арабские страны и страны Латинской Америки.

В резолюции, в частности, предлагалось осудить ХАМАС «за постоянные запуски ракет на израильскую территорию, что подвергает риску гражданское население». Также в нем содержался призыв к ХАМАС и другим воинствующим сторонам в Палестине «прекратить все провокационные и насильственные действия, в том числе с использованием воздушных зажигательных устройств».

После консультаций с Евросоюзом в текст резолюции были внесены изменения. В частности, добавлен пункт с призывом к палестинским сторонам объединиться при посреднических усилиях Египта. В результате европейские страны согласились поддержать документ.

 

(https://tass.ru/mezhdunar…)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *