Генпрокуратура предъявила обвинения участникам «литовской Pussy Riot»


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Генеральная прокуратура Литвы предъявила обвинения участникам богохульской выходки в польском костеле во время празднования Вознесения Пресвятой Девы Марии. Как сообщила журналистам представитель Генпрокуратуры Гинтаре Виткаускайте-Шаткаускене, обвинения касаются нарушения католической мессы в литовском городке Тургеляй.

EADaily напоминает, что в августе 2018 года в тургеляйский костёл зашла троица ряженых, возглавляемая литовским комиком Виталием Цололо. На богохульниках были надеты наряды католических священников, а лицо одного из них разукрашено, как у клоуна. Хулиганы сорвали мессу, зазывая на театрализованное представление Zero Live Show.

СМИ прозвали акцию в храме — «Pussy Riot по-литовски», по аналогии с выходкой российской панк-группы, члены которой в 2012 году провели кощунственное мероприятие в храме Христа Спасителя в Москве, за что были приговорены к двум годам лишения свободы каждая.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Несмотря на возмущение администрации Шальчининского района, где проживают преимущественно польскоязычные граждане, прокуратура вначале признала инцидент «мелким нарушением общественного порядка», прекратив досудебное расследование. В решении было сказано, что действие актеров в общественном месте не были корректными и не соответствовали моральным нормам, но «не было очевидных нарушений общественных интересов».

Позже под нажимом общественности прокуратура аннулировала решение прекратить досудебное расследование.

(https://eadaily.com/ru/ne…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *