Как проголосовать досрочно на выборах президента-2018?


Многих жителей Алтайского края волнует вопрос о том, можно ли досрочно проголосовать на выборах президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и как это сделать. Такая возможность для жителей региона есть – с 25 февраля по 17 марта в крае проходит досрочное голосование, но оно доступно только для отдельных групп избирателей.

Если надо уехать за границу

В ходе прямой линии на официальном сайте края Нина Сергеевна из Барнаула поинтересовалась: «Мы с мужем уезжаем в Китай, как раз 18 марта нас не будет. Как и где нам сейчас проголосовать досрочно?».

Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова пояснила, что на выборах 18 марта 2018 года проведение досрочного голосования на территории России предусмотрено только для избирателей, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях. У граждан, выезжающих за границу, есть возможность подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, в том числе на избирательных участках, образованных за рубежом.

Так, например, 18 марта 2018 года на территории Китая голосование будет организовано на следующих избирательных участках в дипломатических представительствах и консульствах: № 8165 – г. Пекин; № 8166 – г. Шанхай; № 8167 – Провинция Ляонин, г. Шеньян; № 8168 – г. Гонконг; № 8169 – Провинция Гуандун, г. Гуанчжоу.

«Кроме того, граждане Российской Федерации, находящиеся в иностранных государствах, в служебных, деловых и туристических поездках, могут быть включены в список избирателей за рубежом при явке в день голосования 18 марта 2018 года в помещение участковой избирательной комиссии на основании устного обращения и при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина», — пояснила Ирина Акимова.

Досрочное голосование

В крае с 25 февраля по 17 марта проходит досрочное голосование на выборах президента РФ 2018 года. В нашем регионе такая возможность будет предоставлена жителям отдаленных и труднодоступных сел, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Это Кедровка Ельцовского района, поселков Андреевский Змеиногорского, Генералка и Тигирек Краснощековского районов, сообщает Крайизбирком. По данным системы ГАС «Выборы», в данных поселках зарегистрированы 72 избирателя.

Самый многочисленный – 32 избирателя — поселок Тигирек (Краснощековский), а меньше – четыре человека — в поселке Андреевский (Змеиногорский район).

Чтобы избиратели смогли проголосовать, членам участковых комиссий предстоит преодолеть почти 400 километров по заснеженной тайге на УРАЛе, УАЗе, тракторе ДТ-75 или снегоходе. По предварительным подсчетам, время в пути составит в среднем порядка 10 часов.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Kak-progolosovat-dosrochno-na-vyborah-prezidenta-2018.html

More from my site