КГБ, ЦРУ или НЛО: кто виноват в смерти «группы Дятлова» ?


КГБ, ЦРУ или НЛО: кто виноват в смерти Мертвецы на перевале Дятлова. Одна из последних тайн холодной войны, - так называется на немецком книга, которая должна выйти в издательстве btb verlag. Это четвертая в Германии публикация, рассказывающая о гибели туристической группы Игоря Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Загадка смерти девяти туристов на Северном Урале продолжает привлекать внимание не только в России, где на эту тему вышли два десятка книг, сотни газетных и журнальных статей, несколько телепередач на центральных каналах.

Прошло без малого шестьдесят лет, но точно так и выяснено, по какой причине и как погибли молодые, сильные и опытные туристы. За исключением одного из них, инструктора турбазы, бывшего фронтовика, студентам и выпускникам Уральского политехнического института, лыжникам туристического клуба при этом свердловском институте, было чуть больше 20 лет. Их зимний поход высшей степени сложности по принятой тогда классификации был посвящен очередному съезду КПСС и закончился трагично в ночь на 2 февраля недалеко от безымянного перевала, получившего позже название перевала Дятлова.

Почему люди оказались на морозе полуодетыми?

Когда группа не вернулась, начались поиски. 25 февраля нашли пустую палатку группы Дятлова, а в ней - множество теплых вещей, одеяла, рюкзаки туристов, их обувь, шапки, инструменты, продукты, документы... Но людей в палатке не было. Первые тела погибших обнаружили только на следующий день, причем двое из них были раздеты до нижнего белья. Но нашли не всех, несмотря на усиленные поиски с помощью длинных металлических зондов, которыми протыкали слежавшийся снежный наст. Лишь в мае, когда началось интенсивное таянье, на глубине более двух метров под слоем снега обнаружили тела четырех оставшихся туристов.

Следствие с самого начала обратило внимание на множество необъяснимых фактов. Во-первых, не было понятно, почему туристы внезапно покинули палатку, да еще полуодетые, даже без обуви, - на верную гибель при морозе минус 25-29 градусов и очень сильном ветре. Причем, выбирались люди из палатки сами: она была разрезана изнутри. И шли вниз по склону, судя по следам, организованно. Лишь потом разошлись: тела их были обнаружены в разных местах.

Во-вторых, судебно-медицинская экспертиза обнаружила множественные переломы ребер у троих погибших и закрытую черепно-мозговую травму - у одного из туристов. Экспертиза установила много признаков, типичных для смерти от переохлаждения (то есть туристы замерзли), но все переломы характеризовала как прижизненные, причем источник их определить не смогли. Судмедэксперт категорически отрицал, что их можно было получить, например, упав грудью на камень. Он говорил о воздействии большой силы, сравнимой с ударом движущегося на высокой скорости автомобиля или с воздействием взрывной волны.

В-третьих, на одежде погибших нашли радиоактивные вещества. Однако такой уровень радиоактивного загрязнения (хотя и несколько завышенный, как отмечали радиологи) особой тревоги не вызвал, и данные радиологической экспертизы не вошли в окончательный вариант уголовного дела как не имеющие отношения к нему.

Все эти (и другие) неясности и нестыковки уже во время следствия вызывали большие споры. Эти споры о том, что стало причиной гибели туристов, идут и сегодня. Всего существует более двух десятков версий: от схода лавины, шаровой молнии, отравления неизвестными газами до нападения беглых заключенных, столкновения со спецназом КГБ, испытаний нового оружия, встречи со снежным человеком или инопланетянами, всяческих паранормальных явлений.

Версии гибели: от мести охотников до испытаний секретного оружия

В 1959-м, в ходе следствия, сначала подозревали охотников из местной народности манси. Якобы ребята из группы Дятлова могли осквернить священную гору манси, и те убили туристов, вы

More from my site