Конец эпохи: Меркель передает власть сегодня около 17:00 (19:00 мск)

Федеральный съезд Христианско-демократического союза (ХДС) открывается сегодня в Гамбурге. Его делегаты изберут преемника Ангелы Меркель, которая руководит немецкими консерваторами на протяжении последних 18 лет, с апреля 2000 года.

Ангела Меркель объявила в октябре об уходе с поста лидера ХДС. Тем не менее, г-жа Меркель намерена доработать на посту федерального канцлера четвертый срок, который истекает в 2021 году. Став рядовым христианским демократом, Ангела Меркель существенно ослабла в политическом смысле. Между тем, для того, чтобы руководить ФРГ еще три года, ей понадобится преодолеть немало препятствий и преград. Причем, по мнению аналитиков, вполне вероятным сценарием станет досрочный уход Меркель с поста канцлера.

Как ожидается, выборы председателя ХДС состоятся уже в первый день съезда — в пятницу. Результаты будут известны примерно около 17:00 (19:00 мск). Помимо лидера делегаты переизберут президиум и правление партии. Выборы лидера проводятся путем тайного голосования. Выигрывает тот кандидат, который набирает абсолютное большинство голосов. Если этого не произойдет в первом туре, то будет организован второй тур, в который выходят два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом.

Официально на на пост председателя ХДС претендуют три человека, они же имеют и лучшие шансы. Это — генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава парламентской фракции консерваторов Фридрих Мерц, а также министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Наибольшие шансы победить имеет 56-летняя Крамп-Карренбауэр, которую многие считают ставленницей Меркель. Именно ее избрание с высокой вероятность позволит Меркель доработать свой срок.

Основным соперником Крамп-Карренбауэр является 63-летний Фридрих Мерц. Мерцу 61 год. В политике он далеко не новичок — в 2009 году он ушел в бизнес после того, как Ангела Меркель вытеснила его с поста партийного лидера. Мерц стал успешным предпринимателем. Он утверждает, что возвращается в большую политику не для того, чтобы отомстить обидчице. Тем не менее, большинство аналитиков считают, что в случае его победы Меркель не сможет удержаться на должности главы правительства до 2021 года.

(http://expert.ru/2018/12/…)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *