МИД заявил об угрозе военных провокаций с химоружием в Донбассе

Москва получает информацию о военных приготовлениях Киева в Донбассе, в регион перебрасываются «существенные наступательные компоненты» Вооруженных сил Украины. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, трансляция ведется на странице внешнеполитического ведомства в Facebook.

Захарова заявила, что переброска украинских военных в Донбасс проходит под прикрытием «провокации в районе Керченского пролива, которую выдают за некие агрессивные действия России».

По ее словам, украинские военные готовятся к проведению силовых акций в Донбассе. «Очевидно, что Киев откровенно саботирует минский комплекс мер, и это вызывает опасения с нашей стороны. Введенное по инициативе [президента Украина Петра] Порошенко с 28 ноября военное положение в десяти областях Украины, в том числе в Донбассе, не только противоречит букве и духу комплекса мер, но и несет в себе серьезнейшую угрозу возобновления боевых действий», — сказала представитель МИДа.

Захарова подчеркнула, что военное положение на Украине — «камуфляж, ширма, за которой режим Порошенко явно пытается скрыть намерение организовать в Донбассе очередную провокацию». По ее словам, есть информация о возможности использования украинскими силовиками химических отравляющих веществ. «Такие действия могут привести к жертвам среди мирного населения и противоречат не только минским соглашениям, но и международным договоренностям о запрете и ограничении оружия массового поражения», — добавила она. В связи с этим МИД призвал миссию ОБСЕ активизировать наблюдение в регионе.

Ранее Порошенко указывал, что в Донбассе военное положение не будет введено.

(https://www.rbc.ru/rbcfre…)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *