Опустевшие митинги: оппозиция в Венесуэле теряет поддержку народа


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Этой ночью ситуация в Венесуэле приобрела неожиданный поворот. Венесуэльцы кажется начали что-то подозревать. Самозванец Гуайдо вновь вывел на улицы протестующих, но на демонстрацию пришли всего несколько сотен человек и то задержались ненадолго. В какой-то момент вокруг самопровозглашенного президента журналистов стало даже больше, чем сторонников.

Антиправительственные лозунги чередуются с одобрительными по поводу действий Хуана Гуайдо. И в толпе обсуждается последняя новость — о том, что Дональд Трамп сегодня лично поздравил главу венесуэльской оппозиции с историческим вступлением в должность президента.

Глядя на кадры с места событий, может сложиться впечатление, что Каракас снова погрузился в гул протестов. Самозванец Хуан Гуайдо с президентским размахом призвал всю страну выходить на улицы. Но даже в столице поддержать его решили всего несколько сотен человек. А к обеду и их стало не слышно. Никаких столкновений и кровопролития как во время прошлой акции протеста не было. Венесуэльцы, кажется, начали что-то подозревать.

Вот к примеру — соседняя провинция Миранда и ее административный центр город Лос-Текес. Кого ни спроси — все говорят, что протестное движение здесь просто отсутствует. И митинг, который происходит, — это такой коллективный призыв сохранить в стране мир. Политические лозунги здесь, кстати, почти не звучат.

«Мы за мир, мы за мир! Нам не нужны здесь ни американские войска, ни кровопролитие! Хватит враждовать!», — говорят люди.

Штат Миранда не только граничит со столичным округом, но и является вторым по численности населения. А еще здесь живет много молодежи — больше, чем в других штатах. Но даже несмотря на это, мы не встретили на улицах ни одного митинга в поддержку Хуана Гуайдо. О том, что на самом деле происходит в стране, нам рассказал лично губернатор штата. Эктору Родригесу Кастро еще нет и сорока, но он уже поездил по миру, в том числе бывал и в России. С собой всегда носит карманную конституцию Венесуэлы.

«В статье 233 все написано. Новые выборы президента могут пройти только в трех случаях — когда он умирает, добровольно уходит в отставку или его отстраняет от должности Верховный суд. Все. Надо просто открыть конституцию и прочитать. А то, что происходит сейчас — это провокация США. С помощью лжи они хотят сделать здесь также как делали в Ираке, Ливии и в других странах. Но наш народ просто так не сдается!«, — заявил губернатор штата Миранда.

Но кого интересует мнение простых людей. У лидера оппозиции сейчас совсем другой взгляд на происходящее. Хуан Гуайдо заявляет, что на улицах протестуют тысячи людей и постоянно хвалится своим звонками в Вашингтон.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

«Я провел хороший разговор с президентом США, с вице-президентом, представителями исполнительной и законодательной ветвей власти. Самое главное — широкая поддержка и признание», — говорит Гуайдо.

Этой ночью США снова нагло вмешались во внутренние дела другой страны. Госсекретарь Майкл Помпео даже обратился к армии Венесуэлы и в открытую призвал ее пойти на предательство Николаса Мадуро.

«Репрессии Мадуро продолжаются. В то время как венесуэльцы требуют сегодня демократии, мы призываем армию и спецслужбы Венесуэлы защитить всех венесуэльцев, а также американцев и (других) иностранных граждан. Мы на стороне народа Венесуэлы«, — заявил Помпео.

Ответ легитимной власти не заставил себя долго ждать. Николас Мадуро записал видеообращение и пригрозил штатам устроить второй Вьетнам — только во много раз страшнее.

«Не верьте всему тому, что вы видите по американскому телевидению. Они лгут каждый день. Мы не допустим, чтобы Латинская Америка стала вторым Вьетнамом. А если США хотят военного вторжения — они получат наихудший для них вариант повторения Вьетнама«, — ответил президент Венесуэлы.

Армия по-прежнему на стороне Мадуро. И это сейчас главный политический ресурс, за который идет борьба. Всего остального — легитимную власть американцы уже лишили: золото Венесуэлы застряло в банковских хранилищах Великобритании, а у Венесуэльской нефтегазовой компании — главного источника прибыли страны — США отказались закупать нефть, устроив экономическую блокаду. Несмотря на это сегодня Мадуро заявил, что потратит 1 миллиард евро на благоустройство 62-ух городов. Но в то, что кризис миновал, сейчас, пожалуй, не поверит даже самый заядлый оптимист. Гуайдо заявил, что тайно встречался с силовиками страны. И похоже, что вместо народа, он будет в первую очередь искать их поддержки.

Через пару буквально часов после начала митинга, площадь опустела. Не было ни большого количества участников, никакой выраженной экспрессии. Пошумели немного и разошлись. Но в соцсетях тут же стали распространять информацию, что оппозиция наметила более серьезное мероприятие на будущую субботу.

(https://www.ren.tv/novost…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *