1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Последний аргумент: готовится к выпуску видеокарта для майнинга на основе Nvidia GTX 1080 Ti



Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте


новый GPU Nvidia


Судя по последним сообщениям, производители видеокарт готовятся к выпуску новой специализированной модели для майнинга раньше, чем предполагалось. Согласно просочившимся в сеть спецификациям, новая карта Inno3D создана на базе самого мощного на сегодня GPU от Nvidia - GeForce GTX 1080 Ti. Очевидно, вскоре появятся аналогичные карты и от других производителей.


Старый-новый GPU P102-100 – по сути клон игровой карты, но со специфическими настройками, предназначенными для криптовалютных майнеров. В прошлом году уже начался серийный выпуск "майнерских" карт на базе GTX 1060 (P106-100) и GTX 1070 (P104-100), однако они востребованы большей частью промышленными майнерами, а в рознице не пользуются высоким спросом.


Готовящаяся к выходу карта будет работать на базе вышедших еще в 2016 году чипах Pascal, которые работают на игровых картах GTX 1080 Ti и Titan. В отличие от игровых продуктов, карта для майнинга будет обладать специфической конфигурацией видеопамяти и более высокой производительностью в майнинге, но не будет иметь видеовыходов.


В карте от Inno3D используется стандартная система охлаждения Twin X2 с двумя вентиляторами и пятью тепловыми трубками. Отсутствие кронштейна для крепления к раме видно на просочившихся в сеть фотографиях, хотя, согласно Crypto Mining Blog, в качестве аксессуара будет предусмотрена стандартная планка для ПК.


GPU P102-100 конструктивно во многом похожи на карты P104-100 от Nvidia. Они оснащены 3200 ядрами CUDA и базовой частотой процессора 1582 МГц. Физическая память имеет размер 5 ГБ (вероятно, как и в P104-100 - память имеется в полном объеме, но половина ее заблокирована для прямой адресации), тип GDDR5X, с 320-битной шиной. Пропускная способность памяти составляет 400 ГБ/с. Карты поставляются с поддержкой шины PCIe Gen1 x4 и двумя 8-контактными разъемами питания PCI-E. Стандартная величина теплоотвода составляет 250 Вт.


P102-100 предположительно будет иметь следующие хэшрейты: ETH ~ 47 Мх/с; ZEC ~ 660 Sol/s; XMR ~ 879 Х/с. Графические процессоры оптимизированы для майнинга по алгоритму Ethash (Эфириум и форки). В настоящее время нет информации о цене новой видеокарты.


Карты P102-100 могут стать более дешевой альтернативой готовящейся к выходу серии Turing, которая основывается на новой архитектуре Volta. Однако, экономическая эффективность и соответственно востребованность новой карты пока остается под вопросом. В конечном итоге, многое решит цена. Предыдущие майнинговые модели Nvidia немного выигрывают в производительности у игровых карт, но сокращенная гарантия, отсутствие видеовыходов и урезанная память у P104-100 ставят крест на их использовании вне майнинга и ликвидности на вторичном рынке. 


Согласно приведенным выше цифрам, майнинговая GTX 1080 Ti будет экономически выгодна при розничной цене ниже игровой GTX 1080 Ti (в среднем 1200 долларов, если брать сегодняшние ценовые рамки для игровых карт). В производительности она немного выигрывает у двух GTX 1060 (которые стоят примерно 900 долларов), но существенно проигрывает двум GTX 1070 (около 1400 долларов за две карты).


Не стоит забывать и о картах конкурента - AMD RX серии Vega, которые проигрывают P102-100 в производительности до 20%, но их цена постепенно снижается и сейчас несколько ниже игровых 1080 Ti, при этом речь идет о полноценных видеокартах.


Есть и еще как минимум два препятствия для долгосрочного успеха майнинговой GTX 1080 Ti:


  1. В конце 2018 - начале 2019 года в серию пойдет новое поколение GPU Nvidia Volta, которое традиционно "задвинет" в производительности и энергоэффективости старые карты.


  2. Примерно в этот же период ожидается переход Эфириума сначала на гибридный (Pow+PoS) майнинг, а к середине 2019 года - на чистый PoS. 


Таким образом, на достижение окупаемости новым картам отводится менее года, но они еще не успели поступить в продажу. Поэтому производителям и продавцам этих карт придется оптимизировать ценовую политику.


Растущая популярность криптовалют и майнинга заставила ведущих производителей GPU сфокусироваться на нуждах криптовалютной индустрии. Еще в июне прошлого года сообщалось, что Nvidia и AMD выпустят более дешевые GPU для майнинга. Это неудивительно – по самым скромным подсчетам компании заработали

на майнерах почти миллиард долларов, что в частности стало одним из факторов роста

акций Nvidia. Однако несмотря на это, в начале этого года AMD заявила, что опасается падения продаж видеокарт из-за снижения спроса майнеров.

More from my site



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о