Посол: Москва будет рада, если Минск перейдёт на нероссийскую нефть


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич прокомментировал некоторые аспекты сотрудничества двух стран, в том числе и вопросы нефтегазового сотрудничества. По его словам, прозвучавшим во время интервью телеканалу «Россия-24», Москва будет рада, если белорусские партнеры отыщут альтернативных поставщиков нефти, поскольку это позволит перепродать высвободившиеся объемы нефти и получить дополнительные налоговые доходы в бюджет.

«Если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, они больше заработают — и мы не можем этому не радоваться. Нужно понимать, что Россия сейчас поставляет 18 млн тонн нефти с обнуленной пошлиной. Среднегодовая пошлина за 2018 год составила $ 128. Итого выпадающие доходы РФ на поставляемый объем нефти итого где-то $ 2 млрд 300 млн«, — сказал дипломат. При этом он напомнил, что в ноябре 2019 года заканчивается модернизация двух белорусских НПЗ, и с 2020 года объем для переработки может составить уже 24 млн тонн. «Если это будет российская нефть, ты выпадающие доходы бюджета РФ возрастут. Поэтому сколько наши партнеры найдут альтернативной нефти на свои заводы, такой же объем мы сможем продать в третьи страны, получив дополнительные налоговые доходы в бюджет», — сказал посол России.

Кроме того, Михаил Бабич заявил, что сегодня РФ теряет сотни миллионов долларов из-за поставок санкционной продукции из третьих стран под видом белорусского продовольствия, а также от «лжетранзита«, контрабандных поставок и от манипуляций с занижением НДС. «К сожалению, то транзитное окно, которое существует, и те лазейки, которые существуют, нам до сих пор эффективно закрыть не удалось», — отметил он и добавил, что «у России есть комплекс предложений в этой части: от модификаций и гармонизации законодательства, акцизного, таможенного, до конкретных правоохранительных мер, которые можно предпринять». «Но эффективность этих действий возможна, только если мы это будем делать совместно, то есть это должен быть двусторонний формат. Рассчитываем, что наши коллеги нас в этом поддержат, и в 2019 году мы тоже должны существенно повлиять на решение этой проблемы», — подчеркнул российский посол. По его словам, к концу 2018 года заработала система отслеживания продуктов «Меркурий«, и с 1 января 2019 года вся продукция, поступающая из Белоруссии, будет отслеживаться. «В апреле 2019 года, когда российский Минсельхоз подпишет приказ об изменении перечня подконтрольных товаров и, соответственно, в этот перечень попадет и готовая продукция, то, соответственно мы будем видеть всю цепочку от готового сырья до российского прилавка«, — подчеркнул Бабич.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Напомним, Михаил Бабич бы назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Белоруссии, а также спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с республикой 24 августа 2018 года. Он сменил на этом посту Александра Сурикова, занимавшим должность посла с 2006 года. Во время назначения Владимир Путин заметил, что новому представителю не нужно говорить о том, «насколько важным является взаимодействие с нашим главным союзником, партнером — с Белоруссией, насколько для России важно это направление работы».

(https://eadaily.com/ru/ne…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *