Посол США пригрозил немецким компаниям из-за «Северного потока — 2»


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения санкций со стороны Вашингтона в случае поддержки этими компаниями строительства газопровода «Северный поток — 2». Текст этих писем в воскресенье опубликовала газета Bild am Sonntag.

Гренелл также заявил в своих посланиях, что если из-за запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, «Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности», — цитирует ТАСС. Посол США убежден, что фирмы, которые поддерживают оба проекта, «подрывают безопасность Украины и Европы».

По данным немецких СМИ, такие письма получили многие компании Германии. Бизнесмены восприняли эти послания, как шантаж. На что Гренелл ответил, что его письма надо воспринимать «не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США».


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Ранее глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что давление Вашингтона на Берлин в связи с проектом газопровода «Северный поток-2» будет усиливаться в ближайшие месяцы. «Судя по всему, давление США на ФРГ будет нарастать и достигнет пика в феврале-марте», — отметил сенатор.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его запуск ожидается до конца 2019 года. США не раз выступали с критикой в отношении строительства трубопровода.

(https://rg.ru/2019/01/13/…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *