Президент Австрии: США обращаются с ЕС как с колонией


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа общается со странами Евросоюза как с колониями, во всех делах преследуя лишь личные интересы

 
 
Соответствующее заявление сделал президент Австрии Александер Ван дер Беллен, передает газета Standard 25 января.

«Правительство американского президента Дональда Трампа обращается с ЕС и отдельными странами-членами ЕС как с колониями», — сказал он.

Отмечается, что в качестве примеров такого отношения глава австрийского государства привел ситуации вокруг строительства газопровода «Северный поток-2» и соглашение по иранской ядерной программе.

«»Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу», — отметил Ван дер Беллен.

Ранее зампред комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа назвал заявления Вашингтона о планах остановить «Северный поток — 2» грубым вмешательством и давлением с целью вынудить Европу покупать не российский, а более дорогой американский газ. Аналогичной точки зрения придерживаются пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, считающие действия США проявлением нечестной конкуренции как попытки сдерживания на европейском рынке деятельности такого сильного конкурента в энергетической отрасли, как Россия.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Более того, канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает «Северный поток — 2» только в качестве коммерческого.

В частности, по словам Путина, летом прошлого года один из министров французского правительства заявил, что нельзя допустить, чтобы США превратились в экономического жандарма. Причиной стало введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий.

Канцлер Австрии Себастьян Курц резко раскритиковал это решение американского правительства, назвав его «идиотизмом».

 

(https://ukraina.ru/news/2…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *