Президентские выборы 2018: петербуржцы оценили нововведения кампании


Невские Новости / Юлия Медведева

Президентские выборы в России состоятся уже в это воскресенье. О готовности Петербурга к главному политическому событию страны рассказал председатель Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич. По его словам, горожане уже успели оценить главное нововведение этой кампании – возможность по собственному желанию поменять место голосования. Выполнить свой гражданский долг можно вне зависимости от места регистрации – на любом удобном избирательном участке. Соответствующие заявления уже оформили свыше двухсот тысяч жителей города.

Голосование по месту нахождения

Заявления принимали на базе территориальных и участковых избирательных комиссий, а также в нескольких десятках отделений МФЦ. «На сегодняшний день новация оказалась актуальна. По линии МФЦ на 6 марта принято 9 047 заявлений, через ТИК приняты 41 163 заявления, в УИКах - 75 377 заявлений. Актуальным был и единый портал госуслуг: принято 87 тысяч заявлений», - отчитался по цифрам Виктор Панкевич, делясь информацией о ходе подготовки к президентским выборам 2018.

Полномочия по организации и проведению выборов в Санкт-Петербурге возложены на: Санкт-Петербургскую избирательную комиссию; 30 территориальных избирательных комиссий; 1880 участковых избирательных комиссий. Временные участки организуют на 103 участка на судах, находящихся в плавании, и 7 участков появятся на полярных станциях; 51 участок в местах временного пребывания (следственные изоляторы, больницы, Ладожский и Московский вокзалы, а также один участок для лиц БОМЖ). С 28 февраля по 17 марта 2018 года проводится досрочное голосование на избирательных участках, образованных на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, и на полярных станциях. На 12 марта на пяти полярных станциях досрочно проголосовали уже 162 избирателя.

Жалобы

По словам Виктора Панкевича, в Горизбирком было направлено 18  обращений в комиссию, жалобы – 5 обращений – касались организации избирательной кампании: «Это жалобы по уточнению данных в списках избирателей. Из них три жалобы частично подтвердились, и сведения были исправлены, а две жалобы не подтвердились. Также отрабатывались сообщения о предполагаемых нарушениях на сайте «Голос». Было 35 обращений, из них 21 нарушение не подтвердилось, три находилось в ведении избирательной комиссии Ленобласти, и по 11-ти проводится проверка. В основном, это сообщения о принуждении для включения в список избирателей по месту нахождения». Глава избиркома не подтвердил информацию о якобы имеющем место принуждении ряда избирателей голосовать по месту работы или учебы.

Техническая сторона процесса

Как сообщили в пресс-службе горизбиркома, доработана и внедрена во всех регионах России технология применения ускоренного ввода данных протоколов УИК в систему ГАС «Выборы» с помощью QR-кодов, что позволит избежать технических ошибок, укорит процесс подведения итогов выборов и повысит прозрачность избирательного процесса. В соответствии с решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии на 1458 избирательных участках (постоянные и все временные) будет применена данная технология, исключение составляют участки на судах и полярных станциях, а также 473 избирательных участка, на которых будут использоваться КОИБ.

Веб-трансляцию организуют в 1814 избирательных комиссиях, в том числе 30 ТИК. Впервые трансляция будет со звуком. Исключение для трансляции составляют только те участки, где ее применение невозможно из-за врачебной тайны или иных требований законодательства.

Агитация и «творчество масс»

Город заполнен билбордами с информацией о выборах. На эскалаторах 59-ти станций метро крутят аудиоролики, стикеры расклеены в 1700 вагонах метро. Информационные баннеры задействованы на более чем тысяче сайтов органов власти и госучреждений. Запущена трансляция видеороликов на 161 видеоэкране, в том числе на 70 видеоэкранах в местах массового скопления людей, на 90 экранах в ЕЦД и МФЦ, на видеофасаде «Лидер тауэр». Рассказывают о выборах видеоролики, плакаты и стикеры в городском наземном транспорте, а также в электричках. Насыщен агитацией эфир телеканалов и радиоэфир.

Надежда Лебедева

Надежда ЛебедеваНевские Новости / Юлия Медведева

Вместе с тем в петербургской избирательной комиссии открестились от серии видеороликов, быстро распространившихся по соцсетям. Видеоматериалы призывали идти на выборы, рисуя в случае отказа от волеизъявления, «страшные» последствия. Так, поводом, с одной стороны, для шуток, с другой – для раздражения, стал вирусный ролик с «геем на передержке». Его легко найти в интернете, так какон быстро распространился, вызвал споры, а также стал основой для мемов. Как бы там ни было, в горизбиркоме дали пояснение, что они к этим агитматериалам отношения не имеют, однако и не порицают их – творчество людей ограничивать нельзя.

Как сообщила Надежда Лебедева, начальник управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со СМИ Петербургского избиркома, кампания по выборам президента - федеральная, и все официальные видеоролики, которые крутят в наземном транспорте, метро, на телевидении выполнены в стиле и цветах брендбука, подготовленного Центризбиркомом. Иные яркие ролики, в частности, распространенные в соцсетях, - плод работы телекомпаний, групп и частных лиц, свободу творчества которых нет смысла ограничивать. «Творчество масс подавлять ни в коем случае нельзя. К нам жалоб, связанных с видеоконтентом не поступало», - прокомментировала Надежда Лебедева. Если жалобы появятся, их будут рассматривать.

Также в ходе общения с журналистами представители Петербургской избирательной комиссии прокомментировали задержание полицией граждан, которые призывали не голосовать за одного из кандидатов. Свой призыв сторонники другого кандидата оформили в виде надписи на льду Фонтанки. «Художников» быстро задержали, надпись оперативно стерли. Но вопрос остался – подобное «творчество» на льду – агитация или нет?

Ситуацию пояснил начальник юридического управления аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа«Что касается различного рода изображений: у нас законом определены признаки агитации. Агитацией является не только прямой призыв голосовать за или против определенного кандидата, но и информация, содержащая сведения о кандидате в негативном или позитивном формате, а также информация, призванная побудить проголосовать за или против того или иного кандидата.

Если на льду внутренних водных путей Петербурга появляется надпись - голосуй за кого-то или против кого-то, само по себе действие по изображению этой надписи можно назвать агитацией. А если это изображение в дальнейшем будет тиражироваться или публично демонстрироваться, то этот материал будет агитационным материалом. При этом мы воздерживаемся от того, чтобы признать лед Фонтанки предвыборным агитационным материалом, потому что тогда им надо считать любой забор», - резюмировал Олег Зацепа.

Выборы президента России состоятся 18 марта. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Владимир Путин (самовыдвижение), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов (Партия Роста), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

https://nevnov.ru/541548-prezidentskie-vybory-2018-peterburzhcy-ocenili-novovvedeniya-kampanii

 

 

More from my site