Приключения итальянцев в Сомали


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Итальянцы со Второй мировой войны не лезли в мировые заварушки. Отдельные эпизоды героизма на фоне всеобщего раздолбайства и пофигизма. Новый шанс проявить себя им выпал в бывшей итальянской колонии на востоке Африки в 1993 году. Но устроенная «миротворческая» миссия лишь опустила авторитет «римлян» ниже плинтуса.

Падение режима диктатора Мухаммеда Сиада Барре открыло врата постапокалипсиса.

За пару лет Сомали из банановой дыры средней степени паршивости превратилась в филиал ада на земле. «Безумные Максуды» революционных политических ориентаций и просто банды рейдеров носились по руинам. Они грабили всё, что не было приколочено. А что было — отдирали и тоже грабили.

 

Мир облетали жуткие кадры с умирающими от голода живыми скелетами.

Мир попытался помочь.

В Сомали отправились гуманитарные миссии. Прекрасные люди из ООН и международных организаций думали, что страдающая страна примет помощь с благодарностью.

Чёрта с два.

Нет, конечно, простые сомалийцы были счастливы получить хоть что-то. Только на пункты выдачи гуманитарной помощи мгновенно прилетали ржавые «тойоты» с тяжёлыми пулемётами и головорезами. Головорезы или просто растаскивали «гуманитарку», или требовали дань.

Именно тогда за вооружёнными джипами закрепилось название «техничек»: мзду за возможность помогать страдающим людям участники гуманитарных операций проводили в отчётности как «технические расходы». Ну а как ещё? Ни одна официальная ведомость расходов на рэкетиров не предусматривает.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

 

 

Мир возмутился. В Сомали отправили пакистанский батальон в голубых касках, но их сил оказалось недостаточно. Они не без труда защищали сами себя в международном аэропорту и даже не пытались сделать что-то ещё.

США предложили в ООН навести в стране мир посредством превосходящей огневой мощи. Мир согласился.

Третьего декабря 1992 года Совбез принял резолюцию 794. Она разрешала международным силам использовать «все необходимые средства» для нормализации ситуации в Сомали. Девятого декабря волны морской пехоты США устремились с десантных кораблей к сомалийскому побережью.

Поначалу всё шло неплохо. Тридцать семь тысяч военных из 20 стран наладили в стране хоть какое-то подобие стабильности. Голод отступил. Слишком тупых для понимания ситуации переубедили снарядами и ракетами.

В мае 1993 года международное сообщество решило, что пора строить в Сомали мирную жизнь. Значительная часть боевых частей ушла. Тут-то и начался бардак.

(http://uposter.ru/blog/hi…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *