Сын Каддафи должен быть частью политического процесса в Ливии, считает МИД РФ


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам и его сторонники должны быть частью политического процесса в Ливии, заявил РИА Новости замглавы МИД Михаил Богданов.
Он отметил, что общество в Ливии исторически трайбалистское, то есть большое значение имеет позиция разных племен.
 

«Доктор Сейф аль-Ислам и те, кто его поддерживают, — это именно определенные племена, в определенных районах страны, и все это должно быть составной частью общего политического процесса с участием других политических сторон, которые находятся в Тобруке, Триполи, Мисрате», — подчеркнул дипломат.

По его словам, Москва придерживается позиции, что никого нельзя лишать права участвовать в президентских выборах.
«Мы поддерживаем контакты со всеми группами, которые находятся территориально и на западе, востоке, юге», — добавил Богданов.
 
Участие Сейф аль-Ислама Каддафи в политическом процессе
 
В ноябре глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов заявил, что Сейф аль-Ислам Каддафи — один из участников процесса урегулирования в стране.
 
По его словам, в Ливии по-прежнему есть «определенная группа людей, которая как и поддерживала, так и поддерживает все, что связано с Каддафи и его семьей». Это, как отметил Деньгов, связано с тем, что «раньше им жилось лучше».
 
Однако Каддафи-младший по-прежнему находится в розыске Международного уголовного суда, поэтому, пока санкции не сняты, его участие в президентских выборах вряд ли будет легитимным, подчеркнул дипломат.
 
Также в начале декабря стало известно, что координатор политической команды Сейф аль-Ислама Каддафи Мухаммад аль-Кайлюши привез в Москву дорожную карту урегулирования в Ливии и письмо от политика. По его словам, документ идет в русле усилий ООН и нашел понимание российской стороны.
 
Кроме того, как заявил в интервью Sputnik аль-Кайлюши, сын Каддафи не затрагивал в письме к Путину вопрос своего выдвижения на пост президента Ливии, речь шла лишь о нормализации ситуации в стране и привлечении к этому всех ливийцев. Он подчеркнул, что Каддафи-младший сам примет решение о своем участии в будущих выборах.
 

(https://ria.ru/20181224/1…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *