В Совете Европы заявили о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте
 
 
 
Лишение России права голоса в Парламентской ассамблее привело к кризису в Совете Европы, заявил генсек организации Турбьерн Ягланд.
Он отметил, что меры против российской делегации не ведут к возвращению Крыма Украине и не улучшают правозащитную ситуацию в России.
 
 
 
 
Теперь, по его словам, необходимо разработать план, если к июню Россия не возобновит выплату членских взносов в Совет Европы.
 
 
Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за позиции по Крыму и кризису на Украине. В 2015 году дважды рассматривался вопрос о восстановлении ее полномочий, но санкции, напротив, только ужесточались. В результате Россия отказалась работать на таких условиях и с 2016 года не направляет документы для аккредитации делегаций на сессии.
 
Кроме того, с середины 2017 года Москва, которая была одним из крупнейших плательщиков в Совет Европы, приостановила выплачивать взносы. По словам Ягланда, если страна не платит взносы два года, то Комитет министров СЕ может рассмотреть вопрос о ее исключении. Этот срок для России настанет в конце июня.
 
При этом российская делегация продолжала работу по принятию конвенций Совета Европы. Как заявлял глава российского МИД Сергей Лавров, Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет, только если другие страны предпримут меры по ее исключению.

(https://ria.ru/20190122/1…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *