Ввод в эксплуатацию регазификационного терминала СПГ


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Владимир Путин посетил Калининградское подземное хранилище газа и в режиме видеоконференции принял участие в запуске терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы.

Терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищённый волнорезом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка — танкер «Маршал Василевский».

Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подаётся потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) — герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли.

Проект реализован «Газпромом» впервые в России. Этот альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области призван повысить энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

* * *

А.Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы находимся в диспетчерской Калининградского подземного хранилища газа.

В настоящее время у приёмного терминала пришвартована плавучая регазификационная платформа, через которую начнется отгрузка газа для закачки в ПХГ и для поставки потребителям в Калининградской области.

На волноломе на приемном терминале мы сейчас видим представителей рабочего коллектива, который в дальнейшем будет эксплуатировать данный объект.

Уважаемый Владимир Владимирович! Полностью проведены пуско-наладочные работы. Терминал готов к вводу в эксплуатацию и к поставке первого газа, который поступил в Калининградскую область морем для потребителей Калининградской области и для закачки в ПХГ.

В.Путин: Уважаемый Алексей Борисович! Уважаемые коллеги, присутствующие и здесь, и находящиеся там, в море!

Да и вообще хочу обратиться ко всем, кто работал над этим проектом.

Сегодня здесь, в Калининградской области, мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и, конечно, для энергообеспечения Калининградской области, всего региона. Это первый подобный проект в российской энергетике — создание регазификационного терминала.

Конечно, мы с вами понимаем, хорошо знаем, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является экономически более целесообразным способом доставки, более дешёвым. Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а, точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски.

В этой связи хотел бы напомнить, что мы договаривались с Правительством — у Правительства есть такое поручение — подготовить предложения (знаю, что в целом они уже сформулированы, я жду доклада на этот счёт) по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Повторяю, такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счёт.

Хочу поблагодарить сотрудников «Газпрома»: инженеров, проектировщиков, рабочих, строителей — всех, кто воплощал в жизнь этот проект. Напомню, что моё поручение на этот счёт было дано ещё в 2013 году, тогда же начались работы, и в достаточно короткие сроки этот проект реализован.

Как я уже сказал, значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь учитывая географическое положение Калининградской области.

Мощность терминала — 2,7 миллиарда кубических метров газа в год — практически в полном объёме покрывает потребности региона, гарантирует надёжный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, полностью покрывает все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств.

Добавлю, что новый терминал возведён с применением самых передовых технологий и учитывает все требования экологической безопасности.

Особо следует отметить работу по строительству Калининградского подземного хранилища газа. Это уникальное ПХГ позволит обеспечить надёжные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, прежде всего в осенне-зимний период.

Кстати говоря, за последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления не только первичного источника, но и электроэнергии. Система готова, и прохождение сегодня осенне-зимнего периода об этом самым ярким образом говорит.

Мы уделили значительное внимание строительству электросетей, уже введены в действие две электростанции, третья готова к вводу уже в первом квартале, и четвертая будет введена в 2020 году. Таким образом в Калининграде будет создано 970 мегаватт дополнительной мощности. Это полностью обеспечивает растущие потребности региона.


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Хочу еще раз выразить благодарность всем энергетикам, в данном случае, конечно, сотрудникам «Газпрома» и пожелать всем нам дальнейших успехов. Благодарю вас за работу.

Давайте дадим старт.

А.Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович! У нас на связи генеральный директор «Газпром ПХГ» и представители трудового коллектива.

Прошу доложить об основных характеристиках проекта. Пожалуйста.

И.Сафонов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Докладывает генеральный директор «Газпром ПХГ» Игорь Александрович Сафонов.

На строительстве волнолома и терминала, на котором мы сейчас находимся, было задействовано более двух тысяч работников «Газпрома» и подрядных организаций.

Волнолом и терминал находятся на удалении пяти километров от берега. Глубина моря здесь составляет 19 метров для того, чтобы судно «Маршал Василевский» могло безопасно пришвартоваться. Волнолом — уникальное сооружение, оно способно защитить терминал от больших штормов, которые не редкость в этом регионе. Сам же терминал построен из высокопрочного бетона на 177 сваях длиною 40 метров каждая. На этом терминале находится оборудование для приёма газа с ПРГУ.

Как Вы видите, два стендера сейчас подключены к самому «Маршалу Василевскому». От терминала по 13-километровому газопроводу газ поступает в газотранспортную систему Калининградской области -потребителю и на закачку в ПХГ.

Уважаемый Владимир Владимирович, доклад закончил.

А.Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович, у нас на прямой связи капитан плавучей регазификационной установки. Прошу доложить об основных показателях установки.

Д.Ярымбаш: Уважаемый Владимир Владимирович!

Докладывает капитан ПРГУ «Маршал Василевский» Ярымбаш Дмитрий Станиславович.

«Маршал Василевский» — это плавучая регазификационная установка, которая впервые в России имеет техническую возможность не только перевозить сжиженный природный газ, но также и переводить его в газообразное состояние прямо на борту.

Длина судна составляет почти 300 метров, ширина — 46,5 метра. Скорость хода — 19,5 узлов. В резервуарах «Маршала Василевского» поддерживается температура минус 163 градуса. Они вмещают 174 тысячи кубометров сжиженного природного газа.

«Маршал Василевский» является первой установкой с ледовым классом Arc4. ПРГУ зарегистрирована под российским международным реестром и ходит под флагом Российской Федерации.

Сейчас ПРГУ пришвартована у терминала в Калининграде. Установка полностью готова начать процесс регазификации и подачи газа на берег.

Доклад окончен.

А.Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович, прошу дать команду капитану начать отгрузку газа для потребителей Калининградской области и для закачки газа в Калининградское ПХГ.

В.Путин: Начинайте.

Д.Ярымбаш: Уважаемый Владимир Владимирович, сейчас с пульта управления регазификацией и отгрузкой я подаю команду на начало подачи газа на терминал.

Все системы судна работают в штатном режиме, газ на берег подается.

А.Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович, приёмный терминал введен в эксплуатацию, начата первая отгрузка газа, который поставлен морем в Калининградскую область для потребителей области и для закачки в Калининградское ПХГ.

Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через морской приёмный терминал. Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 миллиона кубометров газа, годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности Калининградской области в газе.

«Газпром» отнесся комплексно к постановке бесперебойного газоснабжения Калининградской области, мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище и одновременно строим в Калининградской области в районе компрессорной станции «Портовая», где берет свой старт газопровод «Северный поток — 1», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области.

Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую Вы ставили — обеспечить гарантированное автономное газоснабжение Калининградской области с моря, — выполнена.

В.Путин: Уважаемые коллеги!

Еще раз благодарю вас за проделанную работу, за результат и хочу от всей души пожелать вам новых успехов.

Поздравляю вас и с Рождеством, и с наступившим Новым годом.

Благодарю вас.

(http://kremlin.ru/events/…)


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *