1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жириновский или Грудинин?



Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

В понедельник, 26 февраля, в России стартовали предвыборные дебаты для кандидатов в президенты РФ. Как считают эксперты, они могут окончательно повлиять на ход избирательной кампании и на распределение мест по итогам выборов. Больше всего шансов на это имеют опытный публичный политик Владимир Жириновский и телеведущая Ксения Собчак. Рискованным публичное общение может стать для беспартийного кандидата КПРФ Павла Грудинина, который, по данным социологов, может уступить второе место либерал-демократу. 

До сих пор было известно, что дебатировать со своими оппонентами напрямую не намерен только Владимир Путин. Первые дебаты, которые состоялись в этот понедельник на «Радио России», показали, что последовать примеру президента могут и другие участники избирательной кампании. Из приглашенных к дискуссии личное участие принял только лидер и кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. Его оппоненты — беспартийный кандидат от КПРФ Павел Грудинин, кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак и кандидат от Партии Роста Борис Титов — прислали своих доверенных лиц.

Это сразу же дало повод Жириновскому заявить, что его оппоненты не разбираются в вопросах внешней политики и безопасности страны.

Свою оценку этому инциденту дала и глава ЦИК РФ Элла Памфилова, которая была удивлена такой явкой и призвала кандидатов в президенты активнее использовать отведенное им эфирное время.

«Мне это очень странно. Многие кандидаты причитали, что им не хватает времени, забрасывали нас жалобами. Надеюсь, что хоть на ТВ-дебаты будут ходить», — заявила глава ЦИК, напомнив, что по закону кандидат в президенты может не участвовать в дебатах только в случае, если болеет или исполняет служебные обязанности.

Член ЦИК Сергей Сироткин даже предложил избирательной комиссии принять меры, чтобы обеспечить участие всех кандидатов в президенты в дебатах. Эксперты считают, что это не случайно, так как у многих кандидатов нет опыта публичной политики и ведения дискуссии.

undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

«Безусловно, свою роль в итоговой фазе кампании сыграют дебаты. Они помогут тем кандидатам, у которых есть навыки и умения их проводить. Это прежде всего Владимир Жириновский и Ксения Собчак. У первого за плечами многолетний опыт политика, у второй — многолетний опыт телеведущей», — пояснил «Шторму» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, то что остальные кандидаты не пришли на первые дебаты, — это явный плюс Владимиру Жириновскому, оппоненты которого демонстрируют свои страхи. Политтехнолог считает, что, скорее всего, второе место может занять Павел Грудинин, во многом благодаря информационной кампании в СМИ против него. Однако Калачев не исключает, что дебаты для Жириновского — это шанс вернуть себе второе место, а для Грудинина — серьезный вызов и угроза.

Этого же мнения придерживается и глава АПЭК Дмитрий Орлов.

«Какого-то масштабного развертывания кампании со стороны кандидатов мы не видим. В основном идут поездки, фоновые агитационные ходы, но они никак не взрывают ситуацию. На мой взгляд, дебаты могут это изменить, как это было на парламентских выборах в 2016 году. Хотя приз был совсем другой», — пояснил «Шторму» Орлов, полагающий, что до сих пор в кампании сохраняется интрига по поводу второго места.

По его словам, с одной стороны, Павел Грудинин незначительно опережает Владимира Жириновского уже не первую неделю, с другой — рейтинг кандидата КПРФ перестал расти, а Жириновский традиционно концентрирует мобилизацию свой кампании в последние две-три недели.

«Поэтому Жириновский вполне может опередить Грудинина в финале, в последние две недели кампании. Конкретные группы, методы, которые будут влиять на мобилизацию электората, решат, кто какое место из них займет», — считает эксперт, считающий логичными данные ВЦИОМ об узнаваемости кандидатов.

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным в понедельник, 26 февраля, россиянам хорошо известны имена только четырех из восьми кандидатов. Больше всего граждане России знают об участии в выборах самовыдвиженца Владимира Путина (82%), кандидата «Гражданской инициативы» Ксении Собчак (60%), кандидата ЛДПР Владимира Жириновского (60%), а также кандидата КПРФ Павла Грудинина (55%).

Об участии кандидата «Яблока» Григория Явлинского известно 37%, кандидата Партии Роста Бориса Титова — 17% граждан. Меньше всего россиян обладают информацией о выдвижении лидера партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина (8%) и главы «Коммунистов России» Максима Сурайкина — (6%).

«Часть кандидатов не являются общенационально известными», — отмечает Орлов. Он считает, что это пойдет в минус кандидату коммунистов, которые не смогли повысить узнаваемость Павла Грудинина до максимального уровня.

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков, напротив, думает, что шансы Павла Грудинина на победу выглядят предпочтительнее и что никакой интриги на выборах не существует.

«Грудинин выигрывает за счет своей новизны как кандидат. Что касается еще одной новой для нас фигуры, Ксении Собчак, то она мечется в поисках своей электоральной ниши, но пока это ни к чему не приводит. Есть такая русская поговорка — «Береги честь смолоду», которая очень ей подходит», — заявил «Шторму» эксперт.

 

https://dailystorm.ru/vlast/zhirinovskiy-ili-grudinin-pochemu-kandidaty-v-prezidenty-ispugalis-debatov

More from my site



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о